Страхование в Израиле

home forum price mail






Диалог о будущем страхования в России

17 января 2003г.

«…и началось в колхозе утро»

Избранное. Alex fon Chukhnoff



Требовательный Страховщик (слегка взволнованно): Привет, как дела?

Вредный IT-шник (каменно спокойно): Да ничего… Что пришел? Что надо?

Требовательный Страховщик: У меня к тебе важное дело. Тут такое началось… Совет нужен, а может и не совет, а кое-что посущественнее… Хочу загрузить тебя кое-чем, чтобы быть готовыми к…

Вредный IT-шник (очень недовольно): Да у вас там всегда чего-нибудь случается… Только давай конкретно.

Требовательный Страховщик: А конкретно так. Как бы тебе это понятнее объяснить. Понимаешь, мужик, в течение последних 2-3 лет наблюдается интенсивный процесс сращивания банковского и страхового бизнеса. В России это выражается в объединении страховых компаний с инвестиционными группами и финансовыми корпорациями. Это во-первых.

Вредный IT-шник (убийственно спокойно): Ну, а мне-то это зачем?

Требовательный Страховщик: Сейчас поймешь. Привожу примеры. Инвестиционная компания «Атон» — страховая группа «Россия», «НИКойл» — ПСК. Тем же путем пошли «Гута-Страхование» — «Госинкор-холдинг»; «Русский мир» — Промстройбанк; «Ингосстрах» — Автобанк; банковский холдинг «Росинбанк» — страховая группа «Спасские ворота». К тому же пару лет назад «Альфа-холдинг» создал «Альфа-Страхование», прикупив «Весту». Это факты, общеизвестные факты.

Вредный IT-шник (убийственно спокойно): Ну, а им это зачем?

Требовательный Страховщик (менторски): Понимаешь, интерес таких объединений взаимен: в одном случае банк может организовать расчетно-кассовые операции для своей страховой компании, в другом случае через ритейловую сеть страховой компании финансовая группа может начать распространять ценные бумаги.

С точки зрения махрового идеализма хотелось бы верить, что одной из причин является создание инвестиционного механизма, позволяющего достичь эффективности использования собранных денег и позволяющего приносить инвестиционный доход застрахованным в накопительных видах страхования. Причем совершенно очевидно, что клиент пойдет и понесет деньги только в крупную страховую компанию, за спиной которой стоит устойчивая финансовая группа. Кстати, на Западе подобные альянсы — обычное дело. Все устойчиво и монументально.

Но объединяться надо и потому, что к российскому рынку приглядываются западные компании — весьма серьезные конкуренты.

Вредный IT-шник (язвительно): Что-то я не въеду, к чему ты клонишь?

Требовательный Страховщик: Усиливается борьба за клиента, за юридическое и физическое лицо, это дойдет и до регионов и между теми компаниями, у которых там есть не просто филиалы, но и реальные работающие агентские сети. Поэтому у меня к тебе первый вопрос: а все ли у нас готово к этому? Договоров-то будет много… А их ведь учитывать надо…

Вредный IT-шник: Ну, типа, учтем. Смотря, что ты имеешь в виду…

Требовательный Страховщик: Ладно, еще немного нагружу…

Во-вторых, скоро вступит в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». И поверь мне, мужик, деваться будет некуда, все забегают, тачки будут страховать. Число добровольно-принудительных клиентов вырастет. Понятно?

В-третьих, в 2002 году принята «Концепция развития страхового рынка России до 2007 года». Помимо введения процедуры лицензирования всех профессиональных участников страхового рынка и повышенных требований к уставному капиталу страховых компаний, этот документ, прежде всего, направлен на совершенствование законодательства, регулирующего страхование в России, а также на повышение возможностей по финансовой устойчивости страховых организаций. Теперь ты понимаешь, с какого боку тебя это касается?

Вредный IT-шник (просыпаясь окончательно): А-а-а… (Зевает.) Ну тогда начнем от печки. Поговорим про авто. Если я тебя правильно понял, ожидается увеличение базы данных клиентов. Ну и классно. Хорошо бы оценить количество полисов, необходимых для твоего операционного учета, и объем информации, связанной с обработкой страхового случая… Тогда я тебе…

Требовательный Страховщик: Извини, что перебиваю. Я вот что думаю: этот рост продаж полисов автогражданской ответственности косвенно повлияет и сыграет на повышение продаж услуг по угону и ущербу, ну ведь просто так страховщики клиента не отпустят. Одним словом, «паровоз», как в преферансе… А там и гаражик застраховать, и квартирку… Можно предположить, число и таких договоров, по сравнению с сегодняшним, возрастет. Суммарный денежный объем такого рынка велик, и поэтому ты, мужик, можно сказать, «попал»: перед тобой встает задачка свести эти информационные, а значит, и финансовые потоки воедино. Это я тебе про филиалы напоминаю и наш центральный офис. А если ты вспомнишь про число тачек в крупных городах, то прикинь, как возрастет информационная нагрузка на находящиеся в этих городах отделы автострахования?

Вредный IT-шник (философски): Да… Договора будут на бумаге, факсами отправлять в центр — полный напряг. А стало быть, не видать центру финансовых отчетов вовремя. А другой прикол состоит в том, что спустя некоторое время клиенты слинять могут. К другим. У кого это есть. Понятно, договор по клиенту можно внести в учетную систему на следующий день или через неделю после его подписания, однако как тогда соблюсти актуальность операционных данных и регулярно формировать финансовую отчетность в масштабе всей компании? Уверен, что при увеличении числа продаваемых полисов, физическая основа, под которой понимается единая корпоративная сеть, объединяющая филиалы, находящиеся в крупных городах, станет необходимым и востребованным технологическим решением. А ты, уважаемый, это еще не понял…

Требовательный Страховщик (обреченно-задумчиво): Значит, понадобятся инвестиции. С крупными филиалами проблема понятна. А как быть с удаленными агентскими пунктами, где вся реальная автоматизация — факсовый аппарат времен начала перестройки? Ну-ка, давай подробнее!

Вредный IT-шник: Решения могут быть такими. Необходим интернет-доступ. Первое — офлайновая подготовка документов через интернет, когда агент, войдя в закрытую часть www-сайта компании, заполняет форму с информацией. Второй вариант — работа в пакетном режиме: накопив данные по проданным полисам, агент пересылает их вечером по электронной почте в центр для учета и дальнейшей обработки. Причем в обоих случаях — дозвон, пересылка и отключение от интернета. Такой режим работы не потребует больших денег и не ударит больно по бюджету провинциального агентского офиса.

Кстати, хочу заметить, что клиент клиенту — рознь. Могу предположить, что предварительная подготовка документов через интернет может стать весьма удобна для клиента крупного города. Если у него есть «колеса», то компьютер с интернетом у него тоже есть, если не дома, так на работе уж точно. К тому же вся эта публика ринется в интернет искать подходящую страховую компанию и наиболее экономную с точки зрения личного времени возможность застраховаться. Так что наш www-сайт тоже хорошо бы переработать.

Требовательный Страховщик: Совсем запугал. Но время, чтобы все сделать, еще есть…

Вредный IT-шник: И я о том же. Только о рекламе надо позаботиться, без раскрутки это все ерунда.

Требовательный Страховщик: Тут вот еще какая беда. Перед страховщиками давно стоит задача обмена так называемой «страховой историей». Это списки тех «засветившихся» клиентов, которым удалось превратить страхование в источник личного дохода, периодически инициируя в ДТП, фиктивные травмы, «липовые» медицинские услуги и другие всяческие махинации. Можем ли мы технологично обеспечить этот процесс обмена?

Вредный IT-шник (ехидно): А вы для начала определитесь с правилами «игры» в доступе к этому «пирогу». Вы ж все конкуренты — а тут, понимаете ли, «сообщество», профессиональное объединение. Главное — создать его работающую модель и соблюсти баланс интересов участников оного. А технологических проблем тут нет. Решение состоит в регулярном обмене этими «черными» списками между страховыми компаниями, или создании некоторого специализированного интернет-ресурса. Регулярное вытаскивание информации из учетной системы страховой компании для обмена — отдельная задача, которая тоже может быть решена с помощью аналитических технологий. И хорошо бы заранее утвердить форматы передачи данных. Ну а статус и важность таких данных — отдельный разговор.

Требовательный Страховщик: Да, задачка не простая, но тоже надо будет делать.

Вредный IT-шник: Ничего не буду делать, пока не договоритесь.

Требовательный Страховщик: До чего же вы, IT-шники, вредные. Всегда найдете причины, чтобы не работать.

Вредный IT-шник: Ну а что бежать впереди паровоза? Добрый я сегодня…

Требовательный Страховщик: Ладно, поехали дальше. Понимаешь, мужик, тут тенденция забавная наметилась по накопительным программам. Появляются новые страховые услуги, страхование жизни с условием выплаты страховой ренты. Не зря капиталы сливаются, я тебе вначале про них говорил, тут не хотелось бы однозначно утверждать о появлении в России устойчивых и оптимальных инвестиционных механизмов. Но, тем не менее, явно наметился «крен» в сторону сбора «длинных» денег, то есть долгосрочного страхования жизни (накопительных программ, которые были в России до недавнего времени у AIG и Allianz), а также пенсионных программ и накопительных программ по образованию. Другие компании анонсировали их или также разрабатывают аналогичные продукты. Как нам к себе «перетянуть» клиентов?

Вредный IT-шник: Вопрос не ко мне, но ответить постараюсь. Процесс сей от культуры страхования зависит. А с ней у нас пока туго. Доверие нужно. А факторов, влияющих на него, весьма и весьма немало. Политический — примем как данность. Экономический — градиент доходов в регионах и в столице. Где-то в середине — крупные города. Репутация и история компании, в которую нести деньги. Внутреннее осознание клиента — а зачем это мне все надо? А понимание это зависит от информации о процессе накопления и знания структуры инвестиционного портфеля — куда и во что мои деньги вкладываются на этом временном периоде? И это далеко не все. По крайней мере, если я этого не знаю, то извините, life is life!

Требовательный Страховщик: Ну, если ты заговорил о страховой культуре… Если бизнес страховых компаний станет прозрачнее, если все наконец перейдут к финансовой отчетности по международному образцу…

Вредный IT-шник: Это если тебе инвестиции нужны, тогда другое дело, а для обывателя твоя отчетность абсолютно не нужна, и мало что она в его мозгах сформирует. На формирование страховой культуры годы нужны…

Требовательный Страховщик: Так все же как нам теперь операционный учет и финансовую отчетность в новых условиях сделать?

Вредный IT-шник: Прежде всего, должна быть сама возможность получения полной информации, на базе которой можно получить консолидированный финансовый результат деятельности компании в целом. Как я уже говорил, сборка информации из филиалов — например, по e-mail в пакетном режиме.

На базе этой собранной информации достаточно просто сделать аналитику и с продуктовой составляющей, а для многофилиальных страховых групп — и с региональной составляющей.

Требовательный Страховщик: Насколько готовы к этому наши учетная и финансовая системы?

Вредный IT-шник: У нас-то — да. А вот кому-то явно придется внедрять новую систему. А вот какую, нашу или западную, — тут от многого зависит. Нужны инвестиции или нет? Есть деньги или нет? Вполне возможно, что отдельные компании к этому готовы. Но если же учетная система есть и работает, но недостаточно оснащена отчетностью, то эту проблему построения системы корпоративной отчетности вполне можно решить с использованием OLAP-приложений.

Требовательный Страховщик: А последний вариант дешевле?

Вредный IT-шник: Само собой… Инструментария этого довольно много.

Требовательный Страховщик (озабоченно): Вроде все обговорили.

Вредный IT-шник (вкрадчиво): Мужик, а ты ничего не забыл? Клиентов больше — страховых случаев больше, считайте, сударь, число звонков, арифметика простая. Сall-центр модернизировать будем? Быстро принял звонок — клиент не “ушел”. А если он пару раз не дозвонится — ищи его у конкурента вместе с его деньгами. (Ехидно.) Ну и что, что обязаловка? Куда хочу — туда иду; выбор за мной, за клиентом, поэтому качество обслуживания станет решающим фактором в решении, куда нести деньги.

Источник: e-xecutive.ru

Посмотреть все новости


Написать комментарий

вверх

домой | цены | контакты
© insuranceisrael.com
Страхование в Израиле
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на авторство и сайт.