Страхование в Израиле

home forum price mail






Правительство готово открыть российский страховой рынок для иностранных компаний

21 февраля 2003г.

Факт

Согласно закону «Об организации страхового дела» страховым компаниям, в которых доля иностранного капитала превышает 49%, запрещено заниматься страхованием жизни, обязательными видами страхования, страхованием имущества государственных или муниципальных организаций, а также так называемыми стратегическими видами страхования — космическими и оборонными рисками. Кроме того, доля иностранцев в совокупном капитале страховщиков не должна превышать 15%. Эти ограничения являются одним из главных препятствий на пути России в ВТО, а также осложняют взаимоотношения с Евросоюзом.

Однако уже доработан законопроект «О приведении законодательства в соответствие с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве» между Россией и Евросоюзом. Он коренным образом меняет ситуацию: согласно законопроекту, все ограничения с европейских компаний снимут. В тексте законопроекта, указано, что «в отношении страховых организаций европейских сообществ… отменяются ограничения, предусмотренные абзацем первым п. 3 ст. 6 закона РФ „Об организации страхового дела в РФ“». То есть снятие этого ограничения открывает для иностранцев допуск к самому интересному для них виду страхования — страхованию жизни. О расширении квоты для иностранных инвесторов в документе не говорится — пока она остается на уровне 15%.

Все последнее время российские компании не оставляли усилий по ограничению доступа в страну для иностранцев. Так, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в апреле 2002 года направил Михаилу Касьянову просьбу ограничить допуск иностранцев на 8-10 лет. В подписанной главой правительства в прошлом сентябре концепции развития рынка говорится лишь о его поэтапной либерализации. Однако с месяц назад глава Минфина Алексей Кудрин заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что в феврале проект о снятии ограничений с иностранцев поступит в правительство.

В России сегодня действует не больше 10 «дочек» иностранных компаний. Это «AIG Россия» (AIG), «Ост-Вест-Альянс» (Allianz AG)«Цюрих Русь» (Zurich), «Русь» (ERGO), Чешская страховая компания (Ceskа pojistovna). Все они контролируются материнскими структурами полностью через аффилированные структуры, но напрямую — лишь на 49%. Несмотря на то, что существующие ограничения легко обходятся (иностранной компании достаточно зарегистрировать российскую фирму, которая будет владеть страховой компанией), они сдерживают иностранных инвесторов. «Нет желания что-то обходить, ловчить», — говорит высокопоставленный представитель одной из этих компаний. Кроме того, в западных компаниях говорят, что снятие ограничений позволит другим иностранным страховщикам войти на рынок.

Российские страховщики оказались не готовы к такому шагу Минфина. «Наша позиция не изменилась, — заявил президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Госдумы Александр Коваль, — мы рассчитываем на поэтапную либерализацию рынка».  По мнению главы Национальной страховой группы (НСГ) Юрия Решетняка, резкое снятие ограничений с иностранцев на пользу отечественному рынку не пойдет, но и тотального исхода российских страховщиков с рынка не последует. «Эффект от этих шагов проявится в среднесрочной перспективе, через 5-6 лет», — считает Решетняк.

Страховщики предрекают законопроекту «нелегкую судьбу» в предвыборный год. «Я не уверен, что такой проект депутаты поддержат, даже несмотря на то, что он будет внесен правительством», — заявил Александр Коваль.

Снятие ограничений с иностранцев может сыграть на руку лучшим кадрам в страховой сфере. «Надо бояться не того, что нас съедят: иностранцы уже получили все, что хотели, с российского рынка, — считает замгендиректора «России» Николай Николаев. — А страшно то, что произойдет перераспределение кадров». По его словам, достаточно велика вероятность того, что из российских компаний на работу к иностранцам перейдут самые толковые менеджеры.

По информации  «Коммерсанта», «Ведомостей»

e-xecutive.ru

Посмотреть все новости


Написать комментарий

вверх

домой | цены | контакты
© insuranceisrael.com
Страхование в Израиле
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на авторство и сайт.