Страхование в Израиле

home forum price mail






Лидеры растут быстрее

29 мая 2003г.

Евгений Решетин, рейтинговое агентство «Эксперт РА»

На страховом рынке подведены итоги 2002 года. Ротация страховщиков-лидеров в различных списках по сравнению с предыдущим периодом оказалась незначительной. Если рассматривать сегмент реального классического страхования, то в большинстве классов бизнеса лидируют одни и те же универсальные страховщики, а также несколько «дочек» крупнейших промышленных холдингов, пока ориентирующихся главным образом на работу с рисками материнских структур. Вступление в силу с июля 2003 года закона об обязательном страховании АГО усилит процессы концентрации на страховом рынке и изменит его структуру.

В 2002 году российские страховые компании начали показывать свою прибыль. Рынок капитализируется: собственные средства страховщиков растут как за счет роста рентабельности их деятельности, так и за счет вложений инвесторов. Весь прошлый год и начало этого прошли под флагом подготовки к введению обязательного страхования автогражданской ответственности (АГО), а также в обсуждениях, стоит ли еще шире открывать рынок для иностранцев и хотят ли они сами сюда придти. К чему приведет активизация иностранных страховщиков на российском рынке и поголовное страхование автовладельцев, пока не ясно. Но в любом случае даже одна только подготовка к этим событиям сыграла, безусловно, позитивную роль. Страховщики встряхнулись. Стали постепенно свертывать «схемы» и захватывать рыночные сегменты. Владельцы в очередной раз задумались о кадровом вопросе, создав тем самым превышение спроса на профессиональных топ-менеджеров и сотрудников над предложением. А руководители компаний, в свою очередь, вплотную занялись вопросами бюджетирования, снижения расходов, усиления контроля над убыточностью и модернизации информационных систем.

Прямым следствием роста качества управления стало изменение качества страховых портфелей компаний. Увеличение числа договоров и расширение портфелей за счет страхования большего числа объектов стабилизируют финансовые показатели страховщиков. Если рассматривать классическое корпоративное страхование крупного бизнеса, где первоочередную роль играет финансовый потенциал страховой компании, то все более заметным становится процесс ограничения числа реальных игроков рынка. Концентрация клиентов у небольшого числа страховщиков видна и из прямого анализа клиентской базы компании. Однако реально эти процессы куда более глобальны.

Спецификой страхового рынка является крайне сильная степень взаимосвязи работающих на нем компаний, определяемая необходимостью перестрахования крупных рисков. Фактически получается так, что большинство страховых компаний несут лишь формальную ответственность перед клиентами, практически в полном объеме передавая взносы (а значит и риски) другим, более мощным компаниям. В итоге практически вся ответственность по крупным рискам концентрируется у наиболее финансово мощных страховщиков или у ведущих международных перестраховщиков. В отличие от общего числа операторов рынка (а их более 1400) круг указанных компаний крайне ограничен.

Среди международных страховых и перестраховочных компаний можно выделить лишь семь, реально в значительных масштабах работающих с российскими рисками. Это – SCOR (Франция), Munich Re и Hannover Re (Германия), Swiss Re (Швейцария), General&Cologne Re (США), Partner Re (Бермуды) и синдикаты Lloyd’s (Великобритания). Все указанные компании имеют высокие рейтинги надежности, присвоенные международными рейтинговыми агентствами. Кроме них на рынке постепенно становятся заметными восточноевропейские и прибалтийские перестраховщики, среди которых наибольший объем российских рисков приходится на польскую Polish Re и латвийскую Riga Re. Поскольку «выход» на иностранные компании имеет лишь незначительное число российских федеральных страховых компаний (среди страховщиков наиболее широкую перестраховочную программу формируют «Ингосстрах», РОСНО, Страховой Дом ВСК , «РЕСО-Гарантия», «Ренессанс Страхование» , «Русский мир» , среди специализированных перестраховщиков – Русское ПО и «Транссиб Ре» ), то у них и концентрируются крупнейшие риски: основная часть передается за рубеж, а часть остается на собственном удержании.

В то же время происходящее увеличение тарифов на международном перестраховочном рынке приводит к тому, что незначительные риски (до 5 млн долларов) компании стараются разместить в России, и здесь преимущество опять же получают наиболее известные, имеющие высокий авторитет на рынке страховщики.

В качестве яркого свидетельства роста концентрации страхового рынка можно привести данные по страхованию 200 крупнейших российских промышленных предприятий и 100 банков – лидеров российского рынка. Результаты впечатляют: из 200 крупнейших предприятий у 115 страховщиком (или одним из страховщиков) является «Ингосстрах», у 85 – Страховой Дом ВСК, у 74 – РОСНО, по 24 клиента имеют «РЕСО-Гарантия» и «Спасские Ворота» , 18 – «Согласие», по 15 – НАСТА и «Русский мир», по 11 – «АльфаСтрахование», АФЕС и «Русский Страховой Центр» . Абсолютно аналогичная картина и в страховании крупнейших банков. 20 из 100 крупнейших банков страхуют свое имущество, транспорт, финансовые риски или сотрудников в «Ингосстрахе», 13 – в «Спасских Воротах», 12 – в Страховом Доме ВСК и РОСНО, 10 – в компании «Согласие» и 9 – в Промышленно-страховой компании . Кстати, банки в какой-то степени тоже являются «виновниками» роста концентрации рынка. Значительный сегмент российского страхового рынка приходится на страхование залогового имущества, а в этом случае банки определяют список страховщиков-партнеров, чьи полисы принимаются. Естественно, в этот список попадают дружественные к банку страховщики, а также все те же компании-лидеры рынка. Например, Сбербанк принимает полисы Страхового Дома ВСК, компаний «Ингосстрах», МАКС, «Лукойл», «Росгосстрах», РОСНО и «Согласие». Газпромбанк сотрудничает с компаниями Страховой Дом ВСК, «Геополис», «Ингосстрах», МАКС, «Прогресс-Гарант», «Росгосстрах», РОСНО, «Россия», СОГАЗ и «Энергогарант».

Риски крупного бизнеса концентрируется в портфелях крупнейших федеральных страховщиков. И это совершенно объективный, логичный, отвечающий общемировым тенденциям процесс. Соответственно, средним страховым компаниям «остаются» физические лица, малый и средний бизнес, не устанавливающие условий на финансовый потенциал программы добровольного медицинского страхования, различные финансово-сервисные схемы для учредителей и участие в различных региональных или отраслевых программах, ассоциациях и пулах.

Анализ «карманного» страхования, а также рынка финансовых схем бесполезен. На указанные сегменты приходится более половины собираемых страховщиками взносов; указанные операции осуществляют как самые крупные российские компании, так и небольшие страховщики. Разница в том, что у первых различные финансово-сервисные программы идут в дополнение к классическим, а у вторых – являются единственным источником дохода. Тенденций к сокращению числа «нерыночных» страховщиков пока не наблюдается, однако на рынке реального страхования они не заметны. Более того, большинство из них даже и не планируют работу с клиентами «со стороны».

Рынки классического страхования малого и среднего бизнеса, а также страхования физических лиц являются существенно более открытыми, но рост страховой культуры клиентов определяет увеличение влияния качества бренда и финансового состояния страховщиков на спрос на их продукты. Если в середине 90-х годов клиенты были готовы после активной агентской «обработки» идти даже в компании-однодневки с трудновыговариваемыми и никому не известными названиями, то теперь шанс есть только у тех компаний, кто докажет свою надежность или кто имеет раскрученный на федеральном или региональном уровне бренд.

Впрочем, если на рынке страхования крупного бизнеса реально работают два-три десятка страховых компаний, то здесь их значительно больше. Более-менее приличные объемы имеют около 100 российских страховщиков. На 70 крупнейших рыночных страховых компаний приходится более 70% взносов всех страховщиков по классам бизнеса иным, чем страхование жизни. Если же не учитывать так называемые сервисные услуги, имеющие лишь формальные признаки страхования, то эта доля повышается как минимум до 80%.

Наибольшие показатели во всех рыночных классах бизнеса имеют, как правило, одни и те же федеральные универсальные страховщики. Анализ списков по 16 основным классам страхового бизнеса, в рамках которого рассматривались по каждому из них от 10 до 20 компаний-лидеров (в зависимости от концентрации рынка), показал, что в число лидеров по всем 16 классам бизнеса попал лишь «Ингосстрах». В 14 видах страхования в число лидеров попадает Страховой Дом ВСК, в 12 – РОСНО, в 11 – «Ренессанс Страхование», в 10 – Промышленно-страховая компания и «РЕСО-Гарантия», в 9 – «Согласие», в 8 – группы «АльфаСтрахование», НАСТА и «Прогресс», в 7 – СОГАЗ и в 6 – МАКС и «Прогресс-Гарант».

Введение обязательного страхования автогражданской ответственности не изменит картины. Лицензии на этот вид, по всей видимости, получат более ста компаний, однако рынок все же распределится главным образом между теми же компаниями, которые лидируют в автостраховании сегодня. Именно они имеют наилучшие технологии продаж, технологический опыт работы по осуществлению выплат и возможность предоставлять клиентам дополнительные услуги. Согласно прогнозам, наибольшие доли рынка обязательного страхования АГО (до 10-15%) получат «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и холдинг «Росгосстрах». На 5-7% рынка могут претендовать Страховой Дом ВСК, «АльфаСтрахование», «Согласие», «Спасские Ворота», а также связка Промышленно-страховая компания – СК Правоохранительных органов.

Компаний, специализирующихся на каком-то одном классе бизнеса и при этом являющихся на них «рыночными игроками», а не «карманными страховщиками», становится все меньше. Понимая, что универсальность – условие для успеха, бывшие «узкопрофильные» страховщики нефтяной, газовой, металлургической промышленности, энергетики за счет своего огромного финансового ресурса начинают активно предлагать свои продукты не только в смежных отраслях, но и на открытом рынке. Так, о своих амбициях заявил газпромовский страховщик СОГАЗ, а бывшая кэптивная страховая группа «Лукойл» вошла в недавно созданный финансовый холдинг «Капиталъ», переименовалась  и формально даже перестала быть аффилированной по отношению к нефтяной компании.

Рыночными, но при этом специализированными страховщиками являются лидирующие в страховании строительно-монтажных рисков «Межрегионгарант» и «Гефест», работающая на сегменте страхования грузоперевозок компания «Пари», лидер страхования оборонно-промышленного комплекса «Русский Страховой Центр», специализирующаяся на космических рисках группа «Мегарусс», а также авиационные страховщики «Авикос», «Москва», НИК и АФЕС.

Среди лидеров рынка практически нет региональных компаний. Если из зарегистрированных на российском страховом рынке и собирающих взносы 1224 страховых компаний московскими являются 399 (32,6%), то в первой сотне рыночно-ориентированных компаний региональных страховщиков не более 20 (а следовательно, московских компаний около 80%). Взносы московских компаний составляют 77,6% от суммарных взносов российских страховщиков, работающих на российском рынке.

Вторым регионом с точки зрения конкурентной среды на рынке страховых услуг является Санкт-Петербург, где работает несколько действительно сильных местных компаний – «Русский мир», «Прогресс-Нева», «Русь», «Медэкспресс», «Ингосстрах-Санкт-Петербург», группа «АСК-Петербург», «Класс», «Альма» и др. При этом «Русский мир» начинает активизировать свою деятельность во многих российских регионах даже за пределами Северо-западного федерального округа.

В других регионах традиционно сильными являются «дочки» расположенных там крупнейших предприятий: «Шексна» - «Северсталь» (Череповец), «Чулпан» - «Татнефть» (Альметьевск), СК «Сургутнефтегаз» - холдинг «Сургутнефтегаз» (Сургут), СКММагнитогорский металлургический комбинат , «Шанс» - Новолипецкий металлургический комбинат . Безусловно, уже само по себе формирование страховой защиты для владельцев уже «поднимает» указанные компании в число лидеров российского рынка. При этом явно неподконтрольные финансово-промышленным холдингам страховщики занимают лидирующие позиции лишь в нескольких регионах. «АСКО-Татарстан», «Итиль», «НАСКО Татарстан» , Промышленная СК, «Эра» - в республике Татарстан; «Дальакфес», «Дальстар» и «Пирамида» - в Приморском крае; группы БАСК и «Коместра» - в Кемеровской области; «Адонис», «Пермь-АСКО» и «Урал-АИЛ» - в Пермской области; «Литер-Полис», группы «Адмирал» и «Айболит» - в Ростовской области; «Астро-Волга», «Самара-АСКО», «Самара-РОСНО» и «Энергополис» - в Ростовской области; «Гамма», «Северная казна» , «Белая башня и К» - в Свердловской области; Западно-сибирская транспортная СК, «Межрегионгарант», «Сибирь», «Югория» - в Тюменской области; «Траст», «ЮжУрал-АСКО» - в Челябинской области. Активно работают в целом ряде регионов самарская компания «Инкасстрах» и алтайская страховая группа «Росэнерго». Помимо указанных компаний среди региональных страховщиков можно найти еще не более двух-трех десятков компаний, работающих на конкурентных сегментах страхового рынка. Остальные же либо имеют крайне малые объемы деятельности и уставный капитал, не отвечающий новым требованиям, либо занимаются деятельностью, далекой от классического страхования.

Список крупнейших страховщиков по итогам 2002 года приведен в таблице 1. В данном случае мы отказались от классического подхода, согласно которому компании просто ранжируются по взносам или активам. К сожалению, корректность подобного сравнения далеко не идеальна. Размер компании – это не только взносы. Как минимум, также необходимо учитывать собственные средства (чтобы отсечь компании, чья страховая деятельность не соответствует финансовому потенциалу), наиболее ликвидные активы, которыми располагает компания (характеристика наличия реальных средств), величину резервов за вычетом доли перестраховщиков (чтобы отсечь компании-посредники), а также размер клиентской базы (чтобы универсальные компании рассматривать отдельно от отраслевых). В рамках проведенного исследования рынка мы выделили шесть размерных классов, каждый из которых разделили на два подкласса – универсальные страховщики и страховщики с ограниченной клиентской базой. Список страховых компаний, распределенных по размерным классам и подклассам, был опубликован в середине мая в журнале «Эксперт», однако, с учетом замечаний о недостаточной четкости границ, в данном обзоре мы приняли решение опубликовать все без исключения компании, вошедшие в размерные классы 1-3, причем ранжировать их по величине собранных взносов. Таким образом, фактически получился стандартный список страховых компаний, ранжированных по величине взносов (нижняя граница для попадания компаний установлена как средняя по рынку величина – 260 млн рублей), «за вычетом» трех категорий компаний: компаний с малыми собственными средствами (менее 30 млн рублей), компаний с малыми ликвидными активами-нетто (менее 200 млн рублей), а также «нерыночных» компаний, сокрывших от нас свои статистические данные. На наш взгляд, указанная таблица, с учетом анализа дополнительных приведенных в ней показателей, достаточно качественно описывает верхний сегмент российского страхового рынка. В таблицах 2-5 указаны страховщики, лидирующие в наиболее развитых видах страховой деятельности – автостраховании, добровольном медицинском страховании, страховании имущества предприятий и страховании грузов.

Таблицу 1 можно посмотреть здесь.

Таблицу 2 можно посмотреть здесь.

Таблицу 3 можно посмотреть здесь.

Таблицу 4 можно посмотреть здесь.

Таблицу 5 можно посмотреть здесь.

Посмотреть все новости


Написать комментарий

вверх

домой | цены | контакты
© insuranceisrael.com
Страхование в Израиле
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на авторство и сайт.