Страхование в Израиле

home forum price mail




Смотрите на сайте как стать страховым агентом.



Минфин России: Страховаться будем по-новому

Минфин России выступает за отказ от существующего обязательного страхования всех видов. Предлагается развить культуру страхования и убрать обязательное страхование, предложив взамен вмененное.

Моисеев Алексей, являющийся заместителем министра финансов объясняет это так.
В РФ существуют следующие виды обязательного страхования: страхование государством военных и граждан, приравненных к ним, страхование пассажиров лично самими, ОСАГО, медицинское обязательное страхование.

Сейчас в правительстве проходит согласование стратегии развития отрасли страхования, она очевидно будет утверждена. Рассчитана она до 2020г., так что от обязательного страхования сейчас никто отказываться не будет.  ОСАГО показало всем, что тот путь по которому мы движемся, когда тариф фиксированный,-ведёт в тупик.

Минфин предлагает развить культуру страхования и убрать обязательное страхование, предложив взамен вмененное. Риск необходимо страховать, а как- решать гражданам.
Теоретически, вмененное страхование является добровольным, но практически предприятие и жители все равно обязательно должны заключить договор необходимого страхования от нужного риска.

ОСАГО с его тарифами не будет, но от ДТП свой автомобиль страховать будет нужно.
Выплата компенсаций попавшим в аварию не станет производиться из бюджета.  Решаться эти вопросы будут в суде.

Премьер-министр Д. Медведев уже заявлял на встрече с РСПП, что страхование особых опасных объектов будет пересматриваться.  А, по мнению Улюкаева Алексея, обязательное страхование растет, нанося этим вред страхованию добровольному, это неправильно. Есть только квазифискальная составляющая, при ней не происходит мотивации технологических решений. Необходимо снижать страховые ставки.

К обязательному виду существующих страхований относятся, по мнению Минфина те, которые определены как обязательные федеральными законами. Более правильно уменьшать виды существующего обязательного страхования и менять их на вмененные-это говорит Самиев Павел зам. генерального директора «Эксперт РА».

Мы еще не прошли первый этап рыночного развития-это обязательное страхование, впереди еще около пяти - десяти лет этого пути. Одна из значимых проблем сегодня - это мало охваченное население и бизнес. Но необходимо уже размышлять и о вмененных видах.

Галушин Николай, зам. председателя правления «Согаз» говорит, что хоть в России добровольное страхование движется вперед очень медленно, оно имеет свои преимущества. У страхователей отсутствует мотивация к страхованию своих рисков.
Общество с опаской встречает новые виды страхования.

Обязательное страхование имущества от пожаров и стихийных бедствий, а также ответственности при пожарах вызывает неоднозначные дискуссии. Против такого страхования выступают бизнесмены. Кроме того, людей не устраивают тарифы страхования.

Термина «вмененное страхование» у нас пока не существует. Оно добровольное, но по закону есть риски, которые должны быть застрахованы обязательно. Если риск неоправданно высок, страхователь может не заключать договор. Страховщик получает 2 выхода: или переплачивать премию или снижать риски, что поведет к понижению тарифа.
Так цена влияет на качество любого риска.

Сейчас же страховщики расторгнуть договор не могут, контроль риска не действует.

Вмененное страхование снимет проблемы завышенной тарификации. Страховщик не будет обязан завершать договор страхования два раза. Каждый автолюбитель должен купить ОСАГО, если необходимо, он вынужден покупать и КАСКО.

Есть и отрицательные стороны ввода вмененного вида. Исчезнут выплаты из гарантийных фондов, также не будет механизма финансовой ответственности участников объединений. Страховщикам необязательно будет отчислять выплаты в фонды. И страхователь к выбору страховщика подойдет с ответственностью. Вмененное страхование должно снижать издержки и иметь преимущество перед людьми, которые не страхуются. Это страхование совсем не нужно вводить везде и всюду.

Существует так же добровольное страхование, не относимое ни к вмененным, ни к обязательным. При нем у страхователей должны быть мотивации к покупке полиса. Это, например, страхование своего жилья от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Государство не будет платить компенсации, но оно должно оказать софинансирование или определить льготы для страхования живущим в опасных районах.

Это и выступит стимулом для страхования личного имущества.


Написать комментарий

вверх

домой | цены | контакты
© insuranceisrael.com
Страхование в Израиле
Перепечатка материалов разрешается с обязательной ссылкой на авторство и сайт.